Fatores de risco das enteroparasitoses de escolares públicos da Bahia - Pereira, Camila (Saúde.com, 2014)
O presente trabalho de pesquisa teve o objetivo de investigar a prevalência de parasitas intestinais em crianças de uma escola municipal da periferia do município de Jequié-BA, e os fatores chaves envolvidos na epidemiologia das enteroparasitoses. O estudo foi realizado perante realização de exames coprológicos pelo método de sedimentação espontânea e aplicação de questionário estruturado. Das 179 amostras de fezes analisadas, 136 (76%) foram positivas para um ou mais parasitas. O parasita intestinal mais prevalente foi Ascaris lumbricoides 47 (34,6%), seguido do Schistosoma mansoni 36 (26,5%), Giardia lamblia 31 (22,8%), E. histolytica/E. dispar 25 (18,4%), E. coli 22 (16,2%), Trichuris trichiura 19 (14%), Hymenolepis nana 16 (11,8%), Ancilostomídeos 12 (8,8%), Iodamoeba butschili 3 (2,2%), Enterobius vermicularis 1 (0,74%). Os indivíduos positivos foram encaminhados para a Unidade de Saúde de onde receberam tratamento adequado. Realizaram-se oficinas educativas com as crianças na escola, e palestras com os pais com o intuito de educação em saúde e meio ambiente. Foi observada uma alta prevalência de enteroparasitoses e péssimas condições de moradias, ambientais e renda familiar dos escolares analisados. As discussões sobre a luta pelos direitos à saúde devem ser continuadamente debatidas no ambiente escolar, para que cidadãos no futuro tenham atitudes mais sábias contra as doenças.