Perfil dos usuários e agravos em crianças e adolescentes atendidos em um pronto atendimento odontológico - Prado, Mateus da Costa (Saúde.com, 2015)
Este estudo objetivou traçar o perfil dos usuários, dos agravos e das causas que levam crianças e adolescentes a buscarem atendimento de urgência odontológica. Estudo transversal, descritivo, documental, tendo como alvo os dados do relatório diário de usuários da faixa etária de 0 a 19 anos do Pronto Atendimento Odontológico Dr. Ademar Ventura Esteves (PAOAVE), no período de agosto de 2008 a maio de 2010. Os dados obtidos foram tabulados e analisados no programa Epi-info. No período estudado, 2.284 usuários procuraram atendimento com 91,7% de residentes na sede do município, 5,6% na zona rural e 0,5% em outros municípios. O dia da semana e período de maior procura pelo serviço foram, respectivamente, segunda-feira (19,0%) e turno matutino (45,4%). A média de idade foi de 12,39 anos (dp±5). Dos usuários avaliados, 3,2% relatam ter alergia à medicamentos e outras substâncias. As principais queixas foram odontalgias (32,7%); abcesso/celulite (12,0%); dor de origem pulpar (16,7%); trauma dental (5,9%); cárie dentária (92,7%) e outros motivos (12,0%). Durante o acolhimento, 48,1% dos procedimentos foram classificados como urgências. Das consultas realizadas, 12,5% foram encaminhadas para serviço de maior complexidade. Conclui-se que os usuários do PAOAVE eram residentes da sede do município, com a média de idade de 12,39, levados à Unidade por agravos como odontalgias, abcesso/celulite, envolvimento pulpar e trauma. A maioria dos problemas apresentados é solucionada na unidade.