Trabalho infantil: uma revisão integrativa - Santos Carneiro e Cordeiro, Técia Maria (Saúde.com, 2013)
O objetivo deste artigo é identificar o conhecimento disponível na base de dados da SciELO acerca do trabalho infantil. Trata-se de uma revisão integrativa na base de dados da SciELO Brasil com os seguintes critérios de seleção: a) artigos publicados em periódicos nacionais; b) artigos publicados no período de 2010 a junho de 2011; c) artigos indexados no idioma português; d) com abordagem no trabalho infantil. O corpus documental é constituído de seis artigos científicos. Os resultados apontam a escassez de publicações por profissionais de saúde e no estado da Bahia, maior proporção da exploração do trabalho infantil na zona rural, no sexo masculino e nas famílias de baixa renda, interferência no crescimento e desenvolvimento físico e psicológico da criança, e propostas estratégicas para combater a exploração do trabalho infantil, combate a pobreza e cumprimento das legislações. Conclui-se que o trabalho infantil precisa ser tema de debates, palestras, seminários e pesquisas científicas para abordar a importância desta questão na sociedade, suas consequências que constituem um problema econômico, social, coletivo e que envolve a saúde pública.