PREVENÇÃO DA TRANSMISSÃO VERTICAL DO VÍRUS DA IMUNODEFICIÊNCIA HUMANA (HIV) - Aparecida Santana Silva de Caires, Maria; Eugênia Gomes de Oliveira, Leandra; Patrícia Novais Luz, Carla; Sacramento Meira, Saulo (Saúde.com, 2017)
A transmissão vertical (TV) do HIV ocorre com a passagem do vírus da mãe para o bebê durante a gestação, parto ou amamentação. Diante da necessidade de garantir uma assistência adequada às mães e aos filhos expostos ao HIV, o estudo tem como objetivo analisar a transmissão vertical do HIV e as medidas profiláticas a serem adotadas antes, durante e após o parto, através da realização de uma revisão sistemática sobre a transmissão vertical do HIV, utilizando artigos publicados em língua portuguesa, entre os anos de 2005 e 2015. A partir da sistematização das publicações selecionadas, observou-se que os estudos relacionados à infecção pelo HIV em gestantes e à TV, abordam majoritariamente aspectos epidemiológicos regionais, ou relacionados aos serviços de saúde, sua eficácia na detecção e controle da TV do HIV. As mudanças no perfil epidemiológico da infecção exigem uma melhor adequação das ações de controle, com esforços direcionados para as mulheres em idade reprodutiva e gestantes. As intervenções para reduzir a TV do HIV estão bem estabelecidas, por meio das normas e das rotinas definidas pelo Ministério da Saúde. No entanto, ainda ocorrem falhas dentro do sistema de saúde, com destaque para o sistema público, principalmente por causa da demora no diagnóstico e o espaço de tempo entre ele e o tratamento.