Exercícios aeróbios na reabilitação pulmonar - de Vasconcelos, Thiago Brasileiro (Saúde.com, 2013)
O objetivo desse estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre a utilidade dos exercícios aeróbios na reabilitação pulmonar. Tratase de um estudo exploratório por meio de levantamento bibliográfico nas bases eletrônicas Medline, Lilacs, Scielo, Pubmed e Google Acadêmico, publicados entre os anos de 1996 e 2012, realizado durante o período de fevereiro a maio de 2012 com as seguintes palavras-chave: DPOC, Reabilitação Pulmonar, Exercícios Aeróbios, Treinamento Físico, Qualidade de Vida. A alteração da função pulmonar e disfunção dos músculos esqueléticos ocasionam uma intolerância ao exercício e diminuição do condicionamento físico podendo ocasionar isolamento social, depressão, ansiedade e dependência. O treinamento com exercício é o componente mais importante do programa de Reabilitação Pulmonar onde o treino aeróbio apresenta resultados consistentes na melhora clínica dos níveis de tolerância ao esforço e diminuição da dispnéia gerando mais benefícios ao organismo, diminuindo a chance de doenças cardiovasculares e melhora da qualidade e expectativa de vida. Evidenciamos que a utilização de exercícios aeróbios no programa de reabilitação pulmonar, possibilita uma melhora da capacidade motora, diminuição da fadiga muscular e do descondicionamento físico, reduzindo o sedentarismo; entretanto, apresenta pouco ou nenhum efeito sobre a redução de força e atrofia muscular.