Qualificação universitária em álcool e outras drogas - Caribé Cerqueira, Gustavo Luis (Saúde.com, 2013)
A atuação dos profissionais de saúde, no mundo contemporâneo, tem sido sujeita a mudanças diante de um novo olhar tanto do profissional de saúde, como dos usuários dos serviços de saúde. A desmistificação de antigos pressupostos e a re-estruturação das práticas em saúde têm se mostrado um importante passo para assumir uma nova identidade do trabalhador da saúde, conhecendo mais do que apenas a sua área de atuação lhe propõe conhecer, indo de contra ao modelo reducionista da especialização e buscando a integração de tecnologias segundo os ditames científicos produzidos nas academias e nas práticas do trabalho no dia-a-dia. O processo de formação dos futuros profissionais de saúde é uma das etapas mais importantes da manutenção do sistema de saúde e por isso a inclusão de disciplinas e práticas de cuidados de usuários de substâncias psicoativas e seus familiares nos cursos de graduação em saúde possibilitariam a abertura de um espaço na sociedade para a discussão sobre o tema álcool e outras drogas, livre de preconceitos, com o intuito de desmistificar o imaginário social que envolve as drogas e seus usuários possibilitando um olhar voltado para o sujeito e seus aspectos sociais mais do que para a substância em si.