PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E SOCIODEMOGRÁFICO DOS PORTADORES DE HEPATITE B DE UM MUNICÍPIO DO SUDOESTE BAIANO - Caroline Silva Santos, Ana; Tereza Magalhães Morais, Maria (Saúde.com, 2018)
Este estudo teve como objetivo identificar o perfil epidemiológico e sociodemográfico dos pacientes portadores de hepatite B, em um município do sudoeste baiano, no período de 2011 a 2014. Trata-se de um estudo epidemiológico, transversal de caráter descritivo e exploratório de fonte secundária de dados, obtidos através do Sistema de Informação de Agravos e Notificação (SINAN). As variáveis estudadas foram: gênero, faixa etária, município de residência, grau de escolaridade, tipo de ocupação, provável fonte/mecanismo de infecção, agravos associados, forma clínica e vacinação. Foram estudados 90 pacientes; observou-se um predomínio de casos do sexo masculino (53,33%); de raça/cor parda (70,00%), com faixa etária de 29 a 38 anos e 61,11% eram residentes em Vitória da Conquista. Em relação aos agravos associados, houve 3,33% de indivíduos co-infectados com HIV e 5,55% apresentavam algum tipo de DST, 76,67% apresentavam a hepatite na sua forma crônica. Em relação à vacinação contra a hepatite B, 11,11% dos portadores notificados apresentavam cartão com esquema vacinal completo. A via sexual foi a principal provável fonte de infecção (64,45%), seguido pelo tratamento dentário e cirúrgico (7,78%). Constatou-se que o município de Vitória da Conquista/BA acompanhou o perfil epidemiológico e sociodemográfico da doença no País, exceto pelas variáveis raça/cor, forma clínica e provável via de infecção.