PERFIL FARMACOTERAPÊUTICO ADJUVANTE DE PACIENTES ONCOLÓGICOS DE UMA CASA DE ACOLHIMENTO NO INTERIOR DA BAHIA - Carvalho, Phydel Palmeira; De Souza, Érika Pereira; Messias, Gladistone Correia; Santos Viana Fontoura, Maria José; Silva, Kelle Oliveira (Saúde.com, 2017)
Caracterizado pela multiplicação e disseminação descontrolada de células do próprio corpo, o câncer tem sido ponderado como um dos mais importantes problemas de Saúde Pública Mundial e está entre as principais causas de morte. Este estudo realizou levantamento bibliográfico e entrevistou 27 indivíduos acima de 40 anos, consultou prescrições considerando a farmacoterapia adjuvante mais utilizada como suporte paliativo, averiguou a relação dos medicamentos com variáveis socioeconômicas e as comorbidades, observou a automedicação e mensurou a qualidade de vida durante o tratamento oncológico de pacientes em uma casa de acolhimento no município de Vitória da Conquista – Bahia. Obteve-se uma prevalência de pacientes com câncer de próstata (26%) e mama (14%). Sendo os sinais e sintomas mais apresentados: fraqueza, dor, constipação, insônia e alterações urinárias. Os medicamentos adjuvantes mais utilizados foram: dipirona e associação de paracetamol com codeína (anti-inflamatórios e analgésicos); metoclopramida e brometo de N-butilescopolamina (antieméticos e antiespasmódicos); omeprazol, ranitidina, pantoprazol (antiulcerosos); supositórios e enemas (laxativos); diazepam, amitriptilina e fenitoína (fármacos que atuam no Sistema Nervoso Central). Sobre a visão geral de sua qualidade de vida, como principais resultados, 48% considerava boa. O fato de o indivíduo passar pela experiência de ter câncer e buscar tratamentos paliativos com fármacos adjuvantes merece uma atenção especial. DOI: http://dx.doi.org/10.22481/rsc.v13i1.372