A percepção dos enfermeiros da estratégia de saúde da família acerca do seguimento da sífilis congênita - Mororó, Raquel Martins (Saúde.com, 2015)
O estudo objetivou conhecer fatores inerentes ao seguimento da sífilis congênita de acordo com a percepção dos enfermeiros da Estratégia Saúde da Família do município de Sobral, Ceará. Estudo qualitativo, exploratório, realizado com treze enfermeiros que atuam em áreas da ESF com maiores números da doença. Para as entrevistas, utilizou-se instrumento semiestruturado, cujas respostas foram apresentadas e analisadas em categorias temáticas, técnica proposta por Minayo (2008). O estudo respeitou os princípios éticos da Resolução 466/12. Três categorias foram elaboradas: a baixa condição socioeconômica das famílias como fator de risco para SC; a resistência das mães ao seguimento da sífilis congênita e estratégias para realização do seguimento da sífilis congênita. A sífilis congênita apresenta vários fatores de natureza social e comportamental que predispõem ao risco para a doença. O conhecimento desses fatores pelos enfermeiros possibilita uma assistência mais resolutiva e integral voltada aos casos de seguimento da sífilis congênita.