Fatores de risco para o acidente vascular encefálico em usuários do Hospital Geral Prado Valadares - Souza Santos, Carla Virginia (Saúde.com, 2011)
Este estudo teve por objetivo identificar os principais fatores de risco para o Acidente Vascular Encefálico (AVE) em usuários do Hospital Geral Prado Valadares, no município de Jequié/BA. Foi realizada uma análise descritiva observacional com abordagem retrospectiva, em 327 prontuários de pacientes acometidos por AVE internados no HGPV no período de março de 2003 a dezembro de 2005, uma vez que a coleta de dados ocorreu no final do segundo semestre de 2006. Dos prontuários analisados, 50,7% correspondiam ao sexo feminino, sendo que 26,9% do total de pacientes foram a óbito, e a maioria desenvolveu apenas um sinal ou sintoma característico do AVE (57,8%). 64,2% apresentavam história de apenas um fator de risco modificável, sendo a hipertensão arterial o mais encontrado nos prontuários analisados (79,8%). Constatou-se no presente estudo que a maioria dos portadores de AVE eram do sexo feminino, presença de apenas um sintoma e somente um fator de risco modificável, sendo a hipertensão arterial o fator de risco mais comum. Nesta perspectiva há a necessidade imediata de maior divulgação junto à sociedade quanto aos fatores de risco dessa patologia, como meio de prevenção de suas seqüelas no indivíduo e dos elevados custos com a permanência em leito hospitalar.