O estado nutricional como fator de risco para o desenvolvimento das úlceras por pressão - de Amorim Silva, Willce Kelly (Saúde.com, 2013)
Este estudo de atualização teve como objetivo identificar com base na literatura a relação entre o estado nutricional dos pacientes e o desenvolvimento das úlceras por pressão. A busca nas bases de dados SCIELO, LILACS, BVS no período 2005 a 2009 levou à seleção de 13 estudos. Com os resultados obtidos, observou-se que o estado nutricional interfere na cicatrização das úlceras por pressão. Os artigos selecionados relatam a má nutrição (69%) como um fator de risco para o desenvolvimento das UP. Com base em tal investigação foi possível constatar que os pacientes que apresentam maior risco para o desenvolvimento de úlceras por pressão podem ser identificados precocemente através da avaliação nutricional.