Acidente perfurocortante: conhecimento e uso de dispositivos de segurança - Souza da Silva, Sandra Maria; de Morais Paulino Soares Gomes, Iara Veloso; dos Anjos, Macssuel Silva (Saúde.com, 2016)
Os trabalhadores de saúde exercem suas atividades laborais em ambientes envoltos a riscos ocupacionais. Identificar conhecimento e uso de dispositivo de segurança para prevenção de acidentes perfurocortantes entre enfermeiros e técnicos em enfermagem, trabalhadores da Unidade de Terapia Intensiva, Emergência e Bloco Cirúrgico, durante o mês de maio de 2015. Estudo exploratório, quantitativo, desenvolvido em um hospital escola em Recife-PE. A coleta dos dados foi realizada utilizando questionário de pesquisa elaborado pelos autores. Os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística descritiva, sendo evidenciado que, embora os dados indiquem alto índice de entrevistados referenciando conhecer e utilizar produtos com dispositivos de segurança para prevenção de acidentes citam luvas e máscaras como representantes desses materiais, fato que necessita de esclarecimento na discussão do estudo. É necessário orientar e esclarecer quanto a tais mecanismos de prevenção de acidentes, através da educação permanente, e capacitação entre os trabalhadores.