CONHECIMENTO DA ENFERMAGEM RELACIONADO À TERAPIA ANTIMICROBIANA EM INFECÇÃO DE TRATO URINÁRIO NO CENTRO DE TERAPIA INTENSIVA - Hevilyn Ramos da Cruz Almeida, Talita; Matos Santana, Ricardo; Mary Andrade Teles Monteiro, Nayara; Luis Almeida da Silva, João; Ribeiro da Silva Ribeiro da Silva, Myria (Saúde.com, 2019)
A infecção do trato urinário é caracterizada por uma variedade de condições clínicas resultante da presença de microrganismos nas vias urinárias. Em um paciente com cateter vesical de demora, o risco de infecção aumenta significativamente, portanto, necessitando do uso de antimicrobianos. O presente estudo objetivou analisar o conhecimento das (os) enfermeiras (os) em relação ao uso de antimicrobianos e resistência aos mesmos, bem como, caracterizar a população acometida com Infecção do Trato Urinário associado ao Cateter Vesical de Demora e analisar as prescrições de Enfermagem referente ao uso de antimicrobianos. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, descritivo, exploratório. Os dados foram coletados e analisados a partir dos registros de enfermagem de 111 prontuários e de questionário estruturado aplicado a 12 enfermeiras (os). Houve predomínio do uso de antimicrobianos da classe das Cefaslosporinas e Quinolonas correspondendo respectivamente a 30,4% e 15,9% de todas as prescrições. Dos profissionais, 67,0% relataram ter conhecimento quanto às indicações do antimicrobiano, 56,0% afirmam conhecer a posologia e 22,0% seus efeitos adversos. No entanto, em 100,0% dos prontuários não foram observados registros e prescrições de enfermagem que abordassem os cuidados quanto aos efeitos adversos, interações medicamentosas e resistência microbiana. Evidenciou-se a urgente necessidade de intervenção educativa no serviço e capacitação de profissionais para melhorar o planejamento e assistência prestada.