PRÁTICAS EDUCATIVAS PARA AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE EM UMA UNIDADE DE SAÚDE DA FAMÍLIA - de Oliveira Araujo, Bianca (Saúde.com, 2018)
Este estudo analisou as práticas educativas para os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) em uma Unidade de Saúde da Família (USF) de um município da Bahia, tendo como referência os pressupostos teóricos e metodológicos da Política Nacional de Educação Permanente em Saúde. Esta é uma pesquisa qualitativa descritiva, na qual a coleta de dados foi realizada através da técnica de entrevista semiestruturada e de forma complementar, da análise de documentos. Participaram desse estudo onze ACS. Para a análise dos dados foi utilizada a Técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados deste estudo mostraram que as práticas educativas para os ACS na USF em questão já possuem algumas características que estão na direcionalidade do proposto pela Educação Permanente em Saúde (EPS), com a utilização de modelos educativos que tomam como eixo a participação e o diálogo. Levando em consideração que a educação é fonte de conhecimentos e de mudanças e que a aprendizagem é um processo contínuo e dinâmico, é imprescindível que as práticas educativas para os ACS continuem sendo orientadas pelos pressupostos da EPS.