Influência da menopausa no padrão sexual: opinião de mulheres - Aderme, Fabiane de Oliveira (Saúde.com, 2007)
Nesse estudo objetivamos averiguar as modificações fisiológicas da menopausa que influenciam o padrão sexual da mulher; conhecer se a freqüência da atividade sexual mudou após a menopausa e investigar os fatores agravantes ou atenuantes na vida sexual durante essa fase. Trata-se de um estudo de natureza quanti-qualitativa, teve como cenário o Centro de Saúde Almerinda Lomanto, tendo como informantes 16 mulheres. Os dados foram coletados utilizando o formulário. Os dados foram submetidos à Técnica de Análise de Conteúdo de Bardin, de onde emergiram categorias e subcategorias: Mudanças observadas no relacionamento sexual após a menopausa (Diminuição da libido, Incompreensão do companheiro, Não houve alteração, Mudança positiva); Motivos que favoreceram as mudanças (Alterações fisiológicas no ato sexual, Cefaléia/ náuseas/ fogacho/ menorragia, Falta ou diminuição do prazer, Alterações psicológicas). Concluímos que durante o climatério e após a menopausa, podem ocorrer modificações fisiológicas que influenciam o padrão do ato sexual, cabe a nós enquanto profissionais de saúde, buscar promover atitudes e comportamentos que visem o rompimento dos mitos e tabus e a promoção da saúde sexual.