AVALIAÇÃO DE ALTERAÇÕES REATIVAS E LESÕES CELULARES EM ESFREGAÇOS CERVICOVAGINAIS DE UMA UNIDADE DE SAÚDE BAIANA - Emmannuelle Andrade de Santana, Sintia; Liz Araújo dos Santos, Tássia; Hass Meira, Carla; Silva Meira, Berlley; Ferreira Queiroz, Raphael (Saúde.com, 2018)
O exame cervicovaginal ou Papanicolaou é um teste simples que pode detectar o câncer de colo de útero, bem como lesões precursoras em um estágio precoce e curável. O objetivo deste trabalho foi avaliar, por análise documental, os resultados dos exames citológicos cervicovaginais realizados em 2013 em uma unidade de saúde do sudoeste da Bahia. A amostra totalizou 878 exames, onde 44,9% estavam dentro dos limites de normalidade; 41,6% com inflamação; 12,4% com atrofia associada à inflamação; 0,8% com células escamosas atípicas de significado indeterminado; 0,2% como lesão intraepitelial escamosa de baixo-grau e 0,1% como lesão intraepitelial escamosa de alto-grau. As ações desenvolvidas nesta instituição, envolvendo a avaliação e controle do diagnóstico do câncer de colo uterino, são satisfatórias, especialmente na faixa etária de quarenta anos.