PERFIL DOS CONSELHEIROS E SEU CONHECIMENTO EM RELAÇÃO AO CONSELHO MUNICIPAL DE SAÚDE: REVISÃO INTEGRATIVA - Souza Matos, Fernanda; da Silva Passos, Rafael; Nagib Boery, Eduardo; Benemérita Alves Vilela, Alba; Alves Nery, Adriana; Eduardo Martins-Filho, Ismar (Saúde.com, 2018)
Com o intuito de promover a participação social no processo do desenvolvimento das Políticas de Saúde, aumentando a democracia e promovendo as políticas e ações que contemplem a comunidade é que foi criado o Conselho Municipal de Saúde. Objetivou-se neste estudo apresentar uma revisão integrativa sobre o perfil dos conselheiros e seu conhecimento e capacitação em relação ao Conselho Municipal de Saúde. Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online (SciElo). Foram encontrados 7 artigos que contemplaram o objetivo proposto. Os Conselheiros são compostos em sua maioria pelo sexo masculino, adultos mais velhos e com ensino superior completo. Em sua maioria percebeu-se falta de qualificação e capacitação dos Conselheiros de Saúde quanto a estrutura do SUS e o seu papel, demonstrando uma fragilidade na oferta pelos gestores e representantes sociais.