REVISÃO INTEGRATIVA ACERCA DA PERCEPÇÃO DA MULHER QUE NÃO CONSEGUE EXERCER O PAPEL DA MATERNIDADE - Alexandre Estrela, Emanuella; Leilany de Lima Dantas, Juliana; Gurgel Cosme do Nascimento, Ellany (Saúde.com, 2017)
O Objetivo deste estudo é averiguar nas publicações científicas os sentimentos expericiados pela mulher que não consegue exercer o papel da maternidade. Trata-se de uma revisão integrativa. A busca dos artigos foi realizada nas bases de dados: A Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e na Public Medline or Publisher Medline (PUBMED). Para a discussão desta pesquisa, foi aplicado o critério de análise dos tópicos que proporcionou categorizar, elucidar e classificar os dados. Desse agrupamento apresentam-se duas categorias: O impacto da infertilidade na vida do casal e a idealização do filho biológico. Ainda é perceptível como a mulher é vista parente a sociedade ao falar-se de ser mãe. Onde na maioria das vezes, essa mulher é vista apenas como responsável em gerar um filho. A sociedade impõe muito desse grupo de mulheres, e por consequência disso elas demonstram sentimentos de inferioridade e negatividade. A importância da participação dos profissionais de saúde é fundamental para uma abordagem e acolhimento eficaz, podendo ser capazes de ter um olhar minucioso, percebendo assim as mulheres que procuram o serviço pela necessidade referente a infertilidade, para isso eles precisam ser sensíveis, prestando uma atenção humanizada e assim conseguiram promover uma rede de assistência digna para essas mulheres.