Áudio – manual para asma: um material educativo para deficientes visuais - Britto Peixoto, Janna Alves (Saúde.com, 2014)
A asma é uma doença respiratória que afeta vinte milhões de brasileiros e que demanda medidas terapêuticas complexas, exigindo intervenção individual e coletiva, principalmente através da educação em saúde. O presente trabalho expõe a experiência de um grupo de alunas da disciplina “Fisioterapia em Pneumologia”, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB, referente a elaboração de um “Áudio-manual sobre asma”, cuja elaboração contou com quatro etapas metodológicas: revisão de literatura; identificação de aspectos clínicos e terapêuticos essenciais da asma, para a adaptação de do material educativo; elaboração do conteúdo e roteiro do texto a ser lido e interpretado; definição das pessoas que representariam os personagens; gravação do áudio-manual; finalização com a edição das gravações. Foi idealizado e desenvolvido como atividade integrante da disciplina “Fisioterapia em Pneumologia”, com o objetivo descrever a experiência da elaboração de um material empregado como estratégia de educação para saúde, direcionado à população com deficiência visual, acerca da asma. A experiência adquirida na criação do áudio-manual sugere que o material desenvolvido tem possibilidade de ser convertido em uma ferramenta direcionada à comunidade em geral e portadora de deficiência visual, disponível como material didático complementar às ações de saúde coletiva, em formato de linguagem acessível e inclusiva.