Estimulação elétrica nervosa transcutânea na modulação da dor dos tender points na síndrome de fibromialgia: estudo caso - Magalhães Roriz, Isabel Mara (Saúde.com, 2008)
A fibromialgia é uma síndrome de dor difusa e crônica, caracterizada pela presença de no mínimo 11 dos 18 pontos anatomicamente específicos chamados de tender points, dolorosos à palpação. Sendo a dor difusa o sintoma principal da fibromialgia. O tratamento atual está voltado, principalmente, para a redução dos sintomas. A fisioterapia tem um importante papel na melhora do controle da dor. O presente estudo teve como objetivo principal verificar a eficácia da TENS de baixa freqüência e alta intensidade na modulação dor dos tender points dos pacientes com fibromialgia. Para tanto foi realizado um estudo de caso da paciente R. S. S., 38 anos de idade, sexo feminino portadora da síndrome de fibromialgia atendida na clínica escola da Faculdade Integrada do Ceará (FISIOFIC). A paciente foi submetida ao tratamento com a TENS-Acupuntura nos pontos dolorosos num total de doze atendimentos e a dor avaliada antes de iniciar o tratamento e após cada três atendimentos. Houve uma redução significativa da intensidade da dor em 77,7% dos tender points na segunda avaliação e de 88,8% dos pontos nas demais avaliações. Conclui-se que houve uma redução da dor dos tender points da paciente, evidenciando a analgesia promovida pela TENS, portanto ela deve ser utilizada como uma terapia complementar associada a outros programas de tratamentos e serviu também como uma boa técnica para localizar os tender points.