Alguns aspectos epidemiológicos dos idosos participantes de um grupo de convivência no município de Jequié-BA - Sampaio, Lucas Silveira (Saúde.com, 2007)
O envelhecimento populacional acompanhado da longevidade proporcionou alterações na morbimortalidade apresentando uma parcela significativa de idosos acometidos por doenças crônicodegenerativas não transmissíveis. Nesta perspectiva este estudo de caráter exploratório descritivo com delineamento transversal visou identificar o perfil epidemiológico de 25 idosos e caracterizalos dentro de um grupo de convivência para a terceira idade no município de Jequié/BA. A maioria dos idosos era do sexo feminino, 68% dos entrevistados encontram-se aposentados e 32% ainda realizam atividades profissionais. Quanto ao nível de escolaridade, 20% são analfabetos, 28% alfabetizados, 44% possuem o primeiro grau e 8% o segundo grau. Os problemas de saúde mais citados foram hérnia discal, Acidente Vascular Encefálico (AVE), tendinite, bursite, artrose e outras. A prevalência de dor estava presente em 80% dos pesquisados, sendo que 77,7% apresentavam dor há mais de 6 meses. As localizações mais freqüentes foram em coluna lombar (44,4%), ombro direito/tórax superior e joelho (29,6%).