Gerenciamento dos resíduos sólidos nos serviços de saúde dos hospitais de caruaru-pe - Fernandes, Mirela Irena (Saúde.com, 2007)
O problema dos resíduos sólidos hospitalares é tema de interesse mundial e tem sido tratado juntamente com os problemas relativos à saúde pública. Durante esse processo de atendimento diferentes materiais são utilizados, gerando efluentes que precisarão ser tratados e uma grande variedade de resíduos sólidos que necessitarão de um gerenciamento adequado. Este trabalho tem por objetivo analisar e avaliar a real situação dos resíduos sólidos gerados pelos hospitais: Casa de Saúde Santa Efigênia e Hospital Municipal Casa de Saúde Bom Jesus, no município de CaruaruPE, visando subsidiar informações para o gerenciamento correto destes resíduos, levando em consideraçâo normas e legislações vigentes. Para atingir este objetivo foi realizado uma pesquisa através de um questionário estruturado, auto-aplicável e anônimo aplicados a um chefe de limpeza de cada hospital, e aos funcionários responsáveis pelos resíduos sólidos dos serviços de saúde da Casa de Saúde Santa Efigênia (n=44) e do Hospital Municipal Casa de Saúde Bom Jesus (n=13). Foi possível concluir que os funcionários responsáveis pelos resíduos sólidos de serviço de saúde necessitam de um melhor esclarecimento dos danos que os resíduos hospitalares podem ocasionar para a saúde humana e para o meio ambiente, necessitando de treinamento, esclarecimento e conscientização para lidar com o lixo proveniente dos hospitais, principalmente o público em que os próprios funcionários apontaram a necessidade de cursos e investimento na área.