Staphylococus aureus resistente à meticilina em jalecos de estudantes de enfermagem - Marques do Nascimento, Jean Phellipe; Braz Ramos, Rose Lúcia (Saúde.com, 2016)
O objetivo do presente estudo foi investigar a presença de Staphylococcus sp. em jalecos de estudantes de graduação em enfermagem, além de determinar o perfil de sensibilidade a antimicrobianos das bactérias isoladas. As amostras bacterianas foram coletadas, identificadas e caracterizadas fenotipicamente com posterior determinação do perfil de sensibilidade a antimicrobianos através da técnica de disco-difusão, segundo recomendação do Clinical and Laboratory Standards Institute. Foram isoladas 57 colônias, onde 51% foram identificadas como Staphylococcus coagulase negativo, 47% como Staphylococcus aureus e 2% pertencente a um gênero não identificado. Entre as amostras identificadas como S. aureus,15% foram resistentes à Oxacilina e 55% apresentaram resistência a mais de um antimicrobiano. Os resultados obtidos neste trabalho reforçam o papel do jaleco como fonte de contaminação de microrganismos patogênicos resistentes, bem como seu possível papel na disseminação destes patógenos dentro e fora do ambiente hospitalar.