AVALIAÇÃO DA PROTEÍNA HBZ NO DESENVOLVIMENTO DA LEUCEMIA/LINFOMA DE CÉLULAS T DO ADULTO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Rocha, Caroline; Barreto, Fernanda (Saúde.com, 2018)
A proteína HTLV-1 bzip factor (HBZ) é produzida pelas células infectadas pelo HTLV-1 e sua expressão se dá de forma constante em células de indivíduos com Leucemia/Linfoma de Células T do Adulto (ATLL). Essa patologia é grave e, apesar de existir tratamentos que reduzam os sintomas e aumentem a sobrevida do paciente, ainda não existe cura conhecida para a infecção pelo HTLV-1. A HBZ foi descrita como uma das principais proteínas virais que induzem proliferação e imortalização celular da célula infectada pelo HTLV-1. Como a HBZ é sempre expressa em células de pacientes com ATLL, é importante discutir os mecanismos de atuação dessa proteína para auxiliar estudos futuros sobre tratamento e prevenção de doenças provocadas pelo HTLV-1. Portanto, esse trabalho possui como objetivo principal investigar as vias de atuação dessa proteína no desenvolvimento da ATLL. Essa revisão sistemática foi realizada a partir de artigos encontrados na plataforma de busca do PubMed. Foram encontrados 61 artigos, destes 20 foram incluídos e seus dados foram coletados. A partir dos dados obtidos, é possível concluir que proteína HBZ é importante no desenvolvimento de ATLL ao contribuir na proliferação, imortalização e sobrevivência das células infectadas. Porém ainda não está claro se a HBZ participa do mecanismo inicial de desenvolvimento da ATLL.