EDITORIAL - Ribeiro Santos Lopes, Claudia (Saúde.com, 2019)
A Revista Saúde.com nesta edição do número temático intitulado "Teoria e Ciências das Redes e Tecnologias Aplicadas à Saúde”, busca contribuir para a difusão de conhecimentos a partir de diálogos estabelecidos entre diversos campos do saber. Com o objetivo de promover uma reflexão sobre a aplicação da Teoria e Ciências das Redes no campo da Saúde e áreas afins, assim como do uso de recursos computacionais na práxis profissional a partir dos textos científicos selecionados, busca construir pontes entre os diversos atores que realizam suas pesquisas tanto na área de saúde quanto em tecnologia. Os artigos selecionados trazem reflexões acerca da aplicação de sistemas computacionais em ações de educação em saúde como instrumento de apoio à prevenção e diagnóstico de doenças; sobre a relevância do uso da tecnologia de informação, a partir de revisão integrativa da literatura; a telessaúde como ferramenta educacional; uso de jogos digitais para reabilitação, ações de educação em saúde e promoção do exercício da cidadania; entre outros. Além disso, essa edição da revista Saúde.com traz ainda uma importante contribuição ao publicar artigos que apresentam aspectos relevantes quanto à aplicação da Teoria e Ciências das Redes de forma a tecer conexões e estabelecer pontes com a área da saúde, as quais são refletidas a partir de artigos que relatam desde um estudo de rede formada no processo de interação ensino e serviço na saúde até a dinâmica de redes com um olhar para portadores de Alzheimer. É notório que estas conexões entre Tecnologias Computacionais, Ciências das Redes e a área da Saúde, tem contribuído de forma significativa para a melhoria da qualidade de vida das pessoas. Logo, a publicação dos diversos textos científicos que trazem interfaces entre essas diferentes áreas, contribuem para a difusão de conhecimentos relevantes que agregam saberes produzidos diante da aplicação e integração entre as mesmas.