Alterações fonoaudiológicas em região urbana de Monte Negro-RO - Miranda de Paula, Maria Aparecida (Saúde.com, 2015)
Identificar a prevalência das alterações fonoaudiológicas no município de Monte Negro – Rondônia. Por meio de um inquérito de saúde foram realizadas visitas domiciliares em 04 setores censitários da região urbana e aplicados 182 questionários respondidos por um adulto da residência. Destes, 71 (39,02%) não apresentaram queixas fonoaudiológicas e 34 (18,68%) referiram gozar de boa saúde. Para 65 (35,71%) as queixas foram relacionadas à área de Motricidade Orofacial (mastigação, deglutição, respiração oral); 33 (18,13%) referentes à área de Voz (episódios de rouquidão); 30 (16,48%) na área de Audição (perdas auditivas adquiridas e congênitas); 20 (8,24%) da área de Linguagem Oral/Escrita e Fala (desenvolvimento da linguagem oral e escrita, disfluências). A maioria dos entrevistados não relacionou as alterações referidas com fatores patogênicos, principalmente os processos de linguagem. Os resultados do inquérito de saúde orientaram o desempenho dos estudantes no desenvolvimento de práticas que respondessem às alterações mais prevalentes e para ações políticas que atendessem as demandas da população.