TABAGISMO COMO FATOR DE RISCO PARA O CÂNCER DE PRÓSTATA NA POPULAÇÃO DO SUDOESTE DA BAHIA - Souza, Claudio Lima; Tomazi, Laize; Oliveira, Douglas da Silva (Saúde.com, 2020)
O câncer de próstata é considerado a quarta neoplasia mais comum em todo mundo e a segunda mais comum entre homens. No Brasil, foram diagnosticados 61.200 novos casos em 2016, correspondendo a um risco de 61,82 novos casos a cada 100 mil homens. Idade avançada, etnia e o histórico familiar são fatores de risco confirmados para a doença, o tabagismo, entretanto, consta como um fator de risco ainda incerto, sendo sua relação com o câncer de próstata bastante controversa na literatura. O presente estudo teve como objetivo avaliar a possível relação entre o tabagismo e câncer de próstata na população masculina com mais de 50 anos no sudoeste da Bahia. Foi realizado um estudo de caso controle, em que, foram selecionados 319 indivíduos do sexo masculino com idade igual ou superior a 50 anos. A coleta de dados se deu por meio de aplicação de questionários, sendo as entrevistas realizadas no ambiente da unidade de saúde onde se encontrava o sujeito de pesquisa. Não foi encontrada relação entre o tabagismo câncer de próstata (OR= 0.80, IC95%: 0,39 – 1,61) (p= 0,32), entretanto, observou-se relação significativa com o tabagismo passado (OR= 2,52; IC 95%, 1,52 – 4,18) (p=0,0002) em indivíduos que mantiveram o hábito por mais de 30 anos (OR= 8,25; IC95%, 3,92 -17,37) (p<0,0001). Este estudo demonstrou existir maior risco de câncer de próstata entre ex-fumantes. Aponta também que uso de tabaco por período superior a 30 anos aumenta a chance em desenvolver o câncer de próstata.