Ajustando as lentes para compreender a família comtemporânea e seu processo saúde-doença - Dias Araújo Nunes, Emanuelle Caires (Saúde.com, 2011)
Trata-se de um estudo com o objetivo de proporcionar reflexões acerca das necessidades de cuidado da família enquanto ambiente do processo saúde-doença. O caminhar para esta reflexão deu-se a partir de um recorte sobre o estado da arte guiado por referências indicadas num processo seletivo stricto sensu envolvendo artigos científicos e livros relevantes à temática. Os resultados apontaram para a compreensão do processo saúdedoença como o resultado de multifatores: biológicos, psicológicos, socioculturais, ecológicos, do meio e espirituais, decorrentes das condições de vida familiares e de suas relações vinculares. Concluímos que o pensamento sistêmico se constitui numa possibilidade para enxergar este processo familiar sob lentes mais integralizadoras que alcancem o contexto determinante da saúde ou da doença deste sistema complexo: a família.