AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTICARCINOGÊNICO DO EXTRATO AQUOSO DE ROMÃ (PUNICA GRANATUM L.) POR MEIO DO TESTE PARA DETECÇÃO DE CLONES DE TUMORES EPITELIAIS (WARTS) EM DROSOPHILA MELANOGASTER - Duarte Araújo Santos, Bianca; Capelari Orsolin, Priscila; Najat Boechat Lahlou, Brenda (Saúde.com, 2018)
A romã (Punica granatum L.), fruto pertencente á família Lytraceae e nativa do noroeste da Índia, contêm diversos compostos bioativos, como antocininas, taninos e ácidos fenólicos. Seus atributos fitoterápicos envolvem atuação antimicrobiana, anti-helmíntica, antioxidante e antiviral. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de analisar o efeito anticarcinogênico do extrato aquoso de romã, por meio do teste para detecção de clones de tumores epiteliais (warts) em Drosophila melanogaster. Para tanto, larvas wts+/+mwh, foram tratadas com o indutor de tumor doxorrubicina (0,4mM) e com extrato aquoso de romã nas proporções 1:8, 1:4 e 1:2, isoladamente e em associação com DXR. Os resultados demonstraram que a romã não induziu aumento nas frequências de tumores, quando comparado ao controle negativo (p>0,05). Porém, nas associações com a doxorrubicina verificaram-se reduções, estatisticamente significativas (p<0,05), nos tumores induzidos por este quimioterápico. Conclui-se, portanto, que o extrato aquoso da romã, nas condições experimentais propostas neste estudo, foi capaz de reduzir a frequência de tumores em D. melanogaster, evidenciando seu potencial uso na prevenção e terapia do câncer.