Editorial - Costa do Nascimento, Jorge (Saúde.com, 2020)
Modelo Matemático 1. O que é? 2. Para que serve? 3. Qual o papel representado por um modelo matemático? Um modelo matemático pode ser conceituado como um protótipo utilizado para representar ou mesmo interpretar de modo simplificado uma realidade, a partir de uma porção de um sistema: social; econômico; epidemiológico, dentre outros. Este pode ser real ou abstrato, mas a sua finalidade é possibilitar uma previsão ou estimação provável de uma realidade. O nível de complexidade de um modelo aumenta à medida que novos elementos, ou variáveis são incorporados ao ele. Ou seja, o modelo não é rígido e pode ser adequado a partir de novos elementos que podem se apresentar na realidade estudada.