Avaliação do serviço de limpeza e desinfecção de superfícies em um hospital universitário em Recife – PE. - Crislayne Dias de Oliveira, Pérola; da Conceição Cavalcanti de Lira, Maria; Macedo Vieira, Cristiane; de Araújo Gouveia, Viviane (Saúde.com, 2022)
O ambiente hospitalar é considerado um reservatório de microrganismos causadores de infecção, o contato com superfícies contaminadas são responsáveis por 20% das infecções nosocomiais. Portanto, a pesquisa teve como objetivo a avaliação do serviço de limpeza e desinfecção de superfícies em um hospital universitário em Recife - PE. Estudo transversal com abordagem quantitativa descritiva, realizado no período de agosto a outubro de 2019. A coleta de dados foi realizada através de um formulário contendo quatro domínios: técnicas operacionais, equipamentos e acessórios, controle de qualidade e relacionamento com o cliente. Os dados foram processados pelo Microsoft Office Excel 2007. Foram avaliados três setores críticos do Hospital, dentre esses apenas o setor de Unidade de Terapia Intensiva alcançou na média, o (score) maioria atendido no domínio de Técnicas operacionais, 75% dos itens presentes no domínio de equipamentos e acessórios, e 60% dos itens presentes no domínio “controle de qualidade” pontuaram o score nada e minoria atendido. Todos os setores afirmaram não terem recebido reclamações dos clientes. A avaliação do serviço de limpeza e desinfecção identificou a necessidade de treinamentos para a equipe, bem como estratégias para o monitoramento e avaliação continua do serviço. Tais medidas minimizam a chance de ocorrência de eventos adversos promovendo segurança ao paciente. Palavras chaves: Controle de Infecções; Segurança do Paciente; Gestão da Qualidade; Serviço de Limpeza.