Telemonitoramento da Terapia Ocupacional na Pandemia da Covid-19: Cenário No Sul Do Brasil - Carvalho, Maitê Peres de; Rivas, Paola Quevedo; Brandão, Andréa Gonçalves; Rugno, Fernanda Capella (Saúde.com, 2022)
O presente artigo buscou relatar as experiências da Terapia Ocupacional diante da prática do telemonitoramento durante a pandemia da COVID-19. O presente relato abarca a experiência do Curso de Terapia Ocupacional da Universidade Federal de Pelotas em dois campos de estágio no município de Pelotas/RS no período de 1º de outubro a 23 de dezembro de 2020. O telemonitoramento foi realizado tanto individualmente quanto em grupos. Os encontros eram realizados por videochamada, mensagens ou áudios utilizando-se as redes sociais, de acordo com as preferências e necessidades de cada caso/grupo, apresentando duração média de 60 minutos. Foram trabalhadas diversas demandas de cunho social, relativas à saúde física e mental, educacionais e culturais. A partir do encaminhamento inicial, eram identificadas outras possíveis demandas do usuário e, por conseguinte, eram traçados os objetivos e o plano de tratamento. A experiência com telemonitoramento nos mostrou que, apesar de apresentar limitações, essa pode tornar-se mais uma ferramenta utilizada pelo profissional da saúde no pós pandemia. Ainda que haja um fator dificultador que é a distância física, é possível estabelecer um bom vínculo com o usuário. Entretanto, o telemonitoramento demandou a adaptação da prática com novas formas e tecnologias de tratamento, associadas a algumas estratégias direcionadas, principalmente, à saúde mental, visando minimizar os impactos e efeitos da pandemia.