Utilização de anti-inflamatórios não esteroides em idosos: uma revisão integrativa - da Silva Oliveira, Douglas; Roseno Guimarães , Isabela; Amanda Sousa Rêgo , Maria; Tianeze de Castro , Caroline; Santana Coelho da Silva, Lucas (Saúde.com, 2022)
O objetivo do presente estudo foi descrever os principais AINEs utilizados por idosos e as consequências de seu uso para esse grupo de pacientes. Para isso foi realizado a partir de fontes secundárias, por meio de levantamento bibliográfico mediante revisão integrativa da literatura. Para a seleção dos artigos foram utilizadas três bases de dados eletrônicas: National Library of Medicine (PubMed), Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) utilizando os Descritores em Ciências da Saúde previamente identificados. Foram identificados 216.320 artigos nas bases de dados consultadas, após análise baseada nos critérios de inclusão e exclusão 26 artigos foram selecionados para construir a presente revisão. No total, observou-se que os medicamentos mais citados foram: diclofenaco (15,8%), ácido acetilsalicílico (14,5%), ibuprofeno (13,16%), dipirona (9,2%) e paracetamol (8%). As inadequações do uso de AINEs em idosos identificados foram o uso de medicamentos inapropriados para idosos (36,36%) e automedicação (33,3%). Os idosos constituem uma população altamente vulnerável à utilização dos AINEs e automedicação. Grande parte desses indivíduos faz uso dessa classe de medicamentos devido ao pouco conhecimento sobre os mesmos e dos danos que estes podem acarretar ao organismo.