A eficácia do laser terapêutico em pacientes portadores de osteoartrite de joelho - Araújo de Medeiros, Welleson; Quariguasi Ferreira, Johnathan Allysson (Saúde.com, 2022)
A osteoartrite é uma doença osteocartilaginosa degenerativa com variados fatores de risco. Trata-se de um processo inflamatório crônico que provoca degeneração da cartilagem articular e outros tecidos a ela envolvidos. Com a evolução do desgaste da cartilagem, pode resultar no aparecimento de dor, edema, fraqueza muscular, instabilidade, perda de amplitude de movimento e redução da propriocepção. O objetivo do trabalho foi analisar qual a eficácia do laser terapêutico sendo utilizado como alternativa de tratamento em pacientes portadores de osteoartrite de joelho. O presente trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica, foram realizadas pesquisas nas bases de dados científicas: SciELO, PubMed e PEDro. Os descritores foram utilizados conforme os Descritores em Ciências da Saúde - DeCS/MeSH. Dentre os artigos encontrados, foram inclusos artigos dos anos 2016 a 2021 nos idiomas inglês e português que abordassem o tema proposto. Pôde-se observar que a aplicação do laser terapêutico de baixa intensidade tem eficácia em pacientes portadores de osteoartrite de joelho, podendo ser constatada uma melhora importante da dor e funcionalidade. Pode-se concluir que o laser terapêutico apresenta-se como um recurso efetivo e fidedigno no tratamento de osteortrite de joelho, pois proporciona alterações fisiológicas que minimizam as respostas inflamatórias, amenizando o dano articular, o quadro álgico, e como consequência, uma melhora da funcionalidade e qualidade de vida.