Os beneficios da hidroterapia em crianças com transtorno espectro autista (tea): revisão integrativa - Leite Ferreira, Aline Steffani; Quariguasi Ferreira, Johnathan Allyson (Saúde.com, 2022)
O transtorno espectro autista é definido como um transtorno do neurodesenvolvimento, que se manifesta precoce durante a infância, ele é invasivo e abrange alterações rigorosas precocemente nas áreas de socialização, comunicação e cognição. A hidroterapia é um dos recursos mais antigos da fisioterapia, sendo definida e como o uso externo da água com propósitos terapêuticos, que é utilizada os efeitos físicos, fisiológicos e cinesiológicos, auxiliando na reabilitação ou na prevenção de alterações funcionais. A hidroterapia são de extrema importância para o desenvolvimento da criança com transtorno espectro autista, pois ela oferece grandes benefícios fisico, motor, força muscular, comportamento social, mental, segurança e relação com a água. Além da autonomia individual que as crianças são constantemente instigadas para beneficiar a qualidade de vida. O objetivo do trabalho foi analisar os benefícios da hidroterapia sendo utilizado como alternativa de tratamento em crianças com transtorno espectro autista. O presente estudo trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, baseada na análise bibliográfica. Para coletas de dados foram realizadas pesquisas nas bases de dados científicas: PubMed e PEDro. Os descritores foram utilizados conforme os Descritores em Ciências da Saúde - DeCS/MeSH. Dentre os artigos encontrados, foram inclusos artigos dos anos 2016 a 2021 nos idiomas inglês e português que abordassem o tema proposto. Apresentaram que a hidroterapia é capaz de promover uma melhora no aspecto físico, motor, força muscular, cognitivo, relação social e sócio-afetivo das crianças com transtorno espectro autista. Concluímos, assim, que a hidroterapia é de grande valia para promoção de uma vida de qualidade para essas crianças. Este estudo teve como finalidade investigar os benefícios da hidroterapia em crianças com transtorno espectro autista. Assim, essa revisão integrativa demonstrou a notável relevância das técnicas fisioterapêuticas e evidenciou sua aplicabilidade, indicando uma melhora significativa dos benefícios esses, que ultrapassam os âmbitos físico, motor, cognitivo e sócio-afetivo, e são capazes de melhorar significativamente a qualidade de vida das crianças com TEA