Associação entre doenças cardiovasculares e periodontite: revisão de literatura - Duplat, Candice Belchior (Saúde.com, 2012)
A doença periodontal é apontada como possível fator de risco para as doenças cardiovasculares. Dentre as patologias cardíacas, destaca-se a arteriosclerose. O aumento de endotoxinas no tecido periodontal e/ou a sua introdução na circulação sistêmica pode produzir arteriosclerose e formar trombos. Um dos possíveis mecanismos desta interação pode ser representado por eventos patogênicos similares entre as duas doenças. A prevenção e tratamento da patologia periodontal parece minimizar o seu papel como fator de risco para as doenças cardiovasculares. Mais estudos são necessários para determinar a associação entre a doença periodontal e as doenças cardiovasculares.