Distribuição dos acidentes de transporte fatais entre trabalhadores do estado da Bahia e no Brasil - dos Santos, Jéssica de Jesus; Bernardes Santos, Kionna Oliveira (Saúde.com, 2016)
Estudos sobre a situação da mortalidade por acidentes de transporte entre trabalhadores ainda são insuficientes. Este estudo teve como objetivo descrever os coeficientes de mortalidade por acidente de trânsito/trajeto entre trabalhadores do estado da Bahia e no Brasil. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo dos acidentes de trabalho fatais relacionados aos acidentes de transporte/trajeto com dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade no período de 2009 a 2011. Os resultados mostram 317 óbitos notificados por acidentes de transporte na Bahia e 5.118 no Brasil, com predomínio de trabalhadores do sexo masculino, casados, brancos, entre 15 a 35 anos, com nível médio de escolaridade, ocupados no setor industrial, vítimas de acidentes com embarcação, transporte por água e aéreo; O coeficiente de mortalidade variou de 1,2 para 1,9/100 mil trabalhadores na Bahia e no Brasil 1,6 para 2,0/100 mil trabalhadores no período investigado; a mortalidade proporcional na Bahia variou de 55,5% para 61,3% e no Brasil de 47,6% para 51,1%. Conclui-se que os achados referentes às características sociodemográficas e de exposição ocupacional apontaram aspectos relevantes que devem ser considerados no planejamento de medidas preventivas para melhoria da saúde do trabalhador e condições de trabalho.