INTOXICAÇÃO POR OPIOIDE (METADONA): RELATO DE CASO - Oliveira, Erivan de Souza; Liberato, Francisco Leandro Rocha; Romeu, Geysa Aguiar; Morais, Arlandia Cristina Lima Nobre de (Saúde.com, 2021)
A intoxicação pode ser caracterizada como uma manifestação clínica, que apresenta sinais e sintomas causados por efeitos nocivos no organismo vivo do individuo da decorrência de interações com agentes tóxicos. Pode ser classificada como aguda ou crônica. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso de intoxicação por opioide (metadona) acompanhado durante o estágio de toxicologia em um Centro de Informação e Assistência Toxicológica. Paciente J.D.M., 33 anos de idade, sexo feminino, ingeriu 20 comprimidos de metadona 5 mg, encontrava-se desacordada, irresponsiva a estímulos verbais e nociceptivos, taquicárdica (137 bpm), apresentava pupilas puntiformes, saturação de oxigênio 91% em ar ambiente e pressão arterial 91x54 mmHg. No entanto, ao quarto dia de internação hospitalar, a paciente apresentou curva de melhora clínica, sem sinais de intoxicação aguda. Conclui-se que éimportante que os sintomas iniciais de intoxicações sejam rapidamente identificados, pois favorece ao diagnóstico e tratamento rápido e efetivo.