Significado de corresidência na visão de idosos: uma estratégia para análise cognitiva com uso de redes semânticas - Santos Lopes, Claudia Ribeiro; Cardoso, Jefferson Paixão; Meira, Saulo Sacramento; Casotti, Cesar Augusto; Vilela, Alba Benemérita Alves; Pereira, Hernane Borges de Barros (Saúde.com, 2015)
Este artigo objetiva apresentar um estudo piloto para análise cognitiva do conceito de corresidência na visão de um grupo de idosos, a partir da análise de redes semânticas. Os dados foram levantados em pesquisa com idosos em um município do Estado da Bahia, por meio da técnica de evocação livre de palavras, utilizando-se como termo indutor corresidência, onde o sujeito da pesquisa deveria informar até cinco palavras que lhe viesse à mente. A análise dos dados foi desenvolvida de forma interpretativa, associada ao uso das redes semânticas, tendo como aporte teórico a análise das redes sociais e complexas. O conjunto de idosos atribuíram ao conceito de corresidência os sentidos de amor, felicidade, bem, união e paz, o que nos leva a concluir a importância atribuída ao estado de corresidência, desde que represente uma interação que conduza a uma melhor condição de vida e saúde.