Participação da estratégia saúde da família na construção do plano municipal de saúde: um relato de experiência - dos Santos, Adilson Ribeiro (Saúde.com, 2015)
O Plano Municipal de Saúde é uma importante ferramenta de planejamento da gestão no Sistema Único de Saúde e ao mesmo tempo, um mecanismo de participação popular. Este estudo tem como objetivo relatar a experiência de uma oficina do Plano Municipal de Saúde realizado por uma equipe da Estratégia Saúde da Família em um município do sul da Bahia no ano de 2014. Trata-se de relato de experiência que, se consolida como uma ferramenta da pesquisa descritiva que apresenta uma reflexão sobre uma ação que aborda uma situação vivenciada no âmbito profissional de interesse da comunidade científica. A oficina contou com a participação da equipe e de membros da comunidade. Os problemas do estado de saúde da população acompanham uma tendência nacional, destacando-se problemas como diabetes, hipertensão, verminoses, uso abusivo de álcool e outras drogas além de viroses. Os problemas do sistema de saúde revelam as fragilidades na gestão local do Sistema Único de Saúde pela insuficiência e/ou ausência de recursos como medicamentos, exames, manutenção de equipamentos e outros. Por conseguinte, destacamos a importância do Plano Municipal de Saúde como um instrumento de gestão do Sistema Único de Saúde que possibilita aproximação entre usuários, trabalhadores e gestores, além de ser um espaço de vocalização política, contribuindo para a verdadeira efetivação do Sistema Único de Saúde, alicerçada no planejamento de modo participativo em consonância com as necessidades dos usuários.