Perfil clínico e epidemiológico da hepatite C em Rio Branco, Acre, Brasil - Maciel Amaral, Thatiana Lameira (Saúde.com, 2014)
A hepatite C (VHC) é considerada um grave problema de saúde pública, devido ao grande número de pessoas infectadas e às inúmeras complicações. Objetivando-se descrever os aspectos clínicos e epidemiológicos dos portadores da hepatite C em Rio Branco, Acre, foi realizado um estudo transversal. Para tanto, foram entrevistados, no ano de 2010, em domicílio, os indivíduos notificados pelo SINAN nos anos de 2006 e 2007 como portadores do VHC. Os resultados mostraram que a maioria dos portadores eram do sexo masculino (65%), idade entre 40 a 59 anos (74%), heterossexuais (98%), casados (47%), baixa escolaridade (42%) e renda familiar inferior a dois salários mínimos (46%). Os genótipos foram 1 (74%), 3 (24%) e 4 (2%). As principais formas de transmissão mencionadas foram transfusão sanguínea (33%), utilização de Gluconergan injetável (28%) e relações sexuais (14%). A dor abdominal foi mencionada por 63%. Quanto à evolução do tratamento, portadores do genótipo 1 tiveram resistência às drogas utilizadas. Metade dos indivíduos que realizaram biópsia possuía alto grau de fibrose (F3/F4) e presença de varizes esofágicas. Houve influência do grau de fibrose no resultado dos exames laboratoriais. Na fila do transplante, estavam 5% dos notificados. As medidas de controle da transmissão, o diagnóstico precoce e melhorias na qualidade das informações das fichas de notificação devem ser considerados como objetivos prioritários em saúde pública no Brasil.