Organização estrutural das representações sociais do cuidado - Sales, Zenilda Nogueira (Saúde.com, 2017)
Objetivou-se, neste estudo, identificar as representações sociais do cuidado, a partir da determinação do núcleo central e sistema periférico. Fizeram parte da pesquisa cem portadores de diabetes, cadastrados em uma Unidade Básica de Saúde da cidade de Jequié-Bahia. Foram coletadas evocações livres de palavras, produzidas a partir do estimulo indutor – cuidar de alguém, no período de Janeiro a Junho de 2002. Os resultados evidenciaram que a estrutura das representações sociais do cuidado tem como elemento central aspectos afetivos e como sistema periférico, elementos cognitivos. Conclui-se que, para os diabéticos investigados, os atributos afetivos são indispensáveis à prática do cuidado.