Análise do perfil das reações transfusionais imediatas notificadas por um centro de hematologia e hemoterapia de referência - Siqueira, Vitória de Souza; Alves, Marcela Coutinho (Saúde.com, 2023)
A transfusão de sangue salva-vidas, mas cada hemocomponente transfundido apresenta risco de efeitos adversos. Dessa forma, foi objetivo dessa pesquisa analisar o perfil das reações transfusionais imediatas notificadas pelo Centro de Hemoterapia e Hematologia do Pará. Tratou-se de um estudo observacional, descritivo com delineamento transversal, local e realizado em um único centro, a partir da análise estatística descritiva de informações coletadas em todas as fichas de notificações de incidentes transfusionais, sendo as seguintes variáveis clínicas e epidemiológicas analisadas: sexo, idade, setor, hemocomponente, tipagem sanguínea do hemocomponente, sinais e sintomas, gravidade, tipo de reação, reação adversa. Foram analisadas 41 fichas de notificações, com um maior acometimento do sexo masculino, as faixas etárias mais prevalentes foram 18-29, 40-29 e ≥ 70 anos, sendo o ambulatório transfusional o setor de maior ocorrência; a reação transfusional mais evidente foi a febril não hemolítica seguida pela alérgica, sendo a maioria classificada como grau 1 – leve e o concentrado de hemácias o maior responsável. Acredita-se que os resultados deste estudo possam subsidiar o desenvolvimento de novas pesquisas sobre os incidentes transfusionais, contribuir para a segurança e qualidade da assistência de pacientes que são submetidos a transfusão de hemocomponentes e agregar novos conhecimentos aos profissionais de saúde que atuam nessa área.