Dificuldades de mães adolescentes com a amamentação no contexto brasileiro: revisão integrativa - Oliveira Souza Martins, Bianca; Argolo Teixeira, Marizete; Teixeira Luz, Rosália; Santos Ferraz, Ivana; Cardoso Canuta, Layres (Saúde.com, 2023)
Estudo com objetivo de descrever as dificuldades de mães adolescentes com a amamentação no contexto brasileiro. Pesquisa bibliográfica, descritiva, tipo revisão integrativa da literatura, realizada na Biblioteca Virtual de Saúde e no Google Acadêmico entre os meses de Agosto e Setembro de 2021. Usados como descritores: ‘‘Adolescente’’, ‘‘Amamentação’’, ‘‘Adolescência’’ e ‘‘Aleitamento Materno’’, associados com o operador booleano AND. Tendo como critérios de inclusão: artigos completos, disponíveis gratuitamente em português, publicados na íntegra, no período de 2016 a 2021 e exclusão trabalhos de conclusão de curso, dissertações, teses, documentos ministeriais, estudos duplicados e que não atendiam ao objetivo proposto. A coleta de dados foram organizados a partir de um instrumento criado pelas pesquisadoras e analisados de forma descritiva. Os resultados apontaram que as dificuldades vivenciadas pelas mães adolescentes para amamentar , tiveram destaque para os problemas mamários, fatores culturais, sociais e econômicos, desconhecimento do manejo da lactação, influência dos familiares e profissionais de saúde, bem como a falta de apoio destes atores sociais, levando as mães adolescentes a introduzirem precocemente outros alimentos a dieta infantil. Portanto, é essencial que haja melhorias na assistência concedida pelos profissionais de saúde, no que concerne a realização de ações educativas e assistenciais nos diversos contextos trilhados pelas mães adolescentes e seus familaires em processo de amamentação, com vistas a promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno.