Impacto da transição demográfica no sistema único de saúde - Augusto Casotti, Cezar (Saúde.com, 2023)
Apesar de tardiamente, quando comparado aos países desenvolvidos, a população brasileira tem experimentado, ao longo dos últimos anos, mudanças significativas no padrão demográfico. Durante décadas, a taxa de natalidade no país foi alta, o que fez com que fossemos chamado de país do futuro, devido a expressiva participação do grupo etário das crianças frente ao dos jovens, adultos e idosos. Contudo, a cada censo demográfico realizado no país, observa-se redução da participação do grupo das crianças, em decorrência da queda acentuada da fecundidade, e aumento do contingente populacional de idosos, em devido aumento da expectativa de vida, fruto de melhoria, mesmo que lenta, das condições sociais e econômicas...