Lesões hepáticas em frangos infectados com escherichia coli: uma revisão sistemática - Melo Santos, Caline; Souza de Oliveira Sampaio, Gabriel; De Oliveira Tozetto Klein, Sibele; De Matos Mendes da Silva, Isabella; Mendes da Silva, Ricardo (Saúde.com, 2023)
Escherichia coli ocasiona perdas econômicas e danos à sustentabilidade. O presente artigo objetivou realizar uma revisão sistemática acerca das lesões hepáticas em frangos contaminados com E. coli. Foram utilizadas quatro bases de dados eletrônicos (BVS, PubMed, Web of Science e Scopus). Os resultados foram obtidos entre novembro e dezembro de 2021, sem restrição quanto ao período de publicação. Ao final, 29 artigos foram incluídos. Vinte e cinco estudos observaram alterações macroscópicas no fígado associadas à infecção pela bactéria E. coli (86,20%), nestes as mais presentes foram hepatite (60,00%), presença de fibrina (40,00%), alterações no volume ou peso do fígado (36,00%) e mudanças na coloração (16,00%), a maioria destas com alta severidade (36,00%). Vinte e um estudos (72,41%) realizaram análises histológicas. As alterações microscópicas mais frequentes foram infiltrados inflamatórios (66,66%), necrose (47,61%), presença de fibrina (42,85%), hepatite (38,09%) e edema e/ou hemorragia (28,57%), sendo mais recorrente também a classificação como grave (42,85%). Conclui-se que as análises microbiológicas associadas com as histopatológicas são precisas e eficientes ferramentas diagnósticas. Espera-se, portanto, que o atual estudo contribua para o aumento da produtividade, Segurança Alimentar e Nutricional do campo à mesa.