Experimentações artísticas no pensar a construção de identidades a partir da infância e sua interface com a saúde mental - Laguna, Gabriela Garcia de Carvalho; Sousa, Gabrielle Silva; Marques, Breno Oliveira; Gusmão, Ana Luiza Ferreira; Gusmão, Ana Beatriz Ferreira; De Azevedo, Katiene Rodrigues Menezes (Saúde.com, 2023)
A arte é útil ao ensino a partir de metodologias ativas, sendo capaz de resgatar a história e a memória, como das experiências infantis, que formam a identidade do indivíduo. Objetiva-se descrever a experiência e as reflexões de discentes de medicina a partir da produção e da apresentação de expressões artísticas autobiográficas relacionadas à infância, no contexto do conteúdo curricular de psiquiatria, destacando a relevância da atividade para o autoconhecimento e a formação cidadã e médica. A arte usada para resgatar vivências, promove reflexões e a valorização de sentimentos, afirmando-se como mecanismo terapêutico, o que também favorece o reconhecimento de sua importância na construção da identidade dos sujeitos. Nesse viés, atividades que utilizam da arte na manutenção da saúde mental, nesse caso dos discentes, se mostram relevantes a fim de formar cidadãos e profissionais capazes de estabelecer e fortalecer vínculos, bem como de promover uma escuta ativa e sensível.