Internações por doenças respiratórias aguda grave segundo suas macrorregiões de saúde do Maranhão - Durans, Keyla Cristina Nogueira; Oliveira, Bruno Luciano Carneiro Alves de (Saúde.com, 2023)
Analisar as internações por SRAG no estado do Maranhão durante o período de 2000-2019, segundo suas macrorregiões de saúde. Estudo ecológico baseado em dados de séries temporais, utilizando-se de dados estaduais entre 2000-2019. Foram consideradas três macrorregiões de saúde: Norte, Sul e Leste. Os dados coletados foram digitados em planilhas do Excel e a analise realizada pelo Stata® e Excel. O Teste qui-quadrado foram realizados para se verificar diferenças estatísticas na distribuição das prevalências de internação (α=5%). Para analise temporal utilizou-se a técnica de Prais-Winsten. Para análise espacial utilizou-se o software Geoda. Ocorreram 203.522 hospitalizações nas três macrorregiões do Maranhão tendo como causa base pelo menos um dos CIDs correspondentes às SRAG. Maior parte das internações foram na macrorregião Norte (49,1%). Nas três regiões, o sexo masculino, faixa etária de 0-19 anos e raça ignorada foram mais frequentes. A prevalência de internações por SRAG diferiram estatisticamente segundo sexo, idade e cor/raça (p-valor=0,001). A análise temporal apresentou tendência estacionária das internações e a análise espacial demonstrou padrão disperso dos casos dentro do estado, para ambas variáveis. As taxas de internação variaram de acordo com as características sociodemográficas, estando sua maioria em populações pertencentes a grupos mais vulneráveis.