Comportamento de pais/responsáveis em relação à vacinação infantil em uma estratégia saúde da família - Dias, Ernandes Gonçalves; Martins , Mércia Bianca Pereira; Souza, Wyara Simeia dos Santos; Campos, Lyliane Martins; Caldeira, Maiza Barbosa (Saúde.com, 2023)
Objetivou-se investigar o comportamento de pais/responsáveis em relação à vacinação infantil em uma Estratégia Saúde da Família de um município do norte de Minas Gerais. Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo realizado com 17 pais/responsáveis. Os dados foram coletados entre agosto e setembro de 2022 por meio de uma entrevista semiestruturada, analisada mediante Análise Temática. Os resultados demonstram que os pais/responsáveis são conscientes em relação à importância da vacinação infantil e atribuem ao ato de vacinar a proteção contra doenças, além de ser um direito da criança. Processos de trabalhos desencadeados pelas equipes promovem a conscientização dos pais para manter a caderneta de vacinas atualizada, no entanto, a coincidência do horário de trabalho dos pais/responsáveis e da realização de ações educativas realizadas pela equipe de saúde limitam o acesso do público a informações sobre a vacinação infantil, em contrapartida o trabalho informativo realizado pelos Agentes Comunitário de Saúde, somado ao acesso à internet e a cultura de vacinação estabelecida promovem a sensibilização para a vacinação infantil. Conclui-se ser necessário a adequação da oferta dos serviços relacionados à vacinação infantil à realidade dos pais/responsáveis, com a ampliação da oferta de ações educativas e de vacinação para ampliar o acesso à imunização.