Caracterização epidemiológica da Leishmaniose Tegumentar Americana no município de Jequié-Bahia - Silva, Farlan dos Santos; Nunes, Brenda Lopes; Limeira, Rafael Mendes; Ribeiro, Lucas Dias; Santos, Lucas Brandão dos; Brito, Mariana Albuquerque de; Caricchio, Giovanna Maria Nascimento; Ramos, Ana Paula de Souza (Saúde.com, 2023)
Objetivou-se com este estudo analisar o perfil epidemiológico dos casos de Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) notificados no município de Jequié, inserido na mesorregião do centro sul baiano, no período de 2010 a 2020. Trata-se de um estudo epidemiológico transversal, descritivo e de abordagem quantitativa, cujos dados foram coletados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, utilizando-se das varáveis: faixa etária, sexo, raça/cor, tipo de entrada, forma clínica, classificação epidemiológica, critério de confirmação e evolução do caso. Posteriormente, os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Foram notificados 1.661 casos de LTA durante o período de estudo, com maior frequência observada em 2012 (16,20%), e menor nos anos de 2019 e 2020, ambos com 0,72%. Os indivíduos mais acometidos foram do sexo masculino (66,65%), entre 20 a 39 anos (27,63%) e da cor/raça parda (51,29%). A forma cutânea foi a mais incidente (89,89%) e 87,84% dos casos notificados foram novos, todos de caráter importado. Além disso, a confirmação foi realizada, predominantemente, através do critério clínico-laboratorial (67,49%), com evolução para cura em 80,98% dos casos. Os dados deste estudo estão em consonância com a literatura vigente, tendo relevância local para o planejamento e à implementação de medidas em saúde pelas autoridades competentes. Contudo, novos estudos devem ser realizados de modo a elucidar as lacunas sobre a doença ainda existentes.